立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:5103]
21/1  1   
楼主 发表于:2014-9-21 11:37:01 

§青少年服事的异象与负担

    

壹、负担的话—主工作的前途全在少年人身上:

我们若把全本圣经仔细的读过,我们曾发现一个事实,就是很不容易在圣经中找出一个例子,说到神曾为着要做一件新的事,或重大的事,而呼召一个老年人。在旧约里,摩西好象是八十岁纔蒙神呼召的,但实际上,在他年轻的时候,神的呼召就已经在他的身上开始了。此外,无论是旧约里面的约书亚,迦勒,撒母耳,大卫,还是新约里面主耶稣所召的十二个门徒,他们初初被主得着的时候,没有一个是老年人。不仅在圣经上如此,就是在整个教会历史中,你也很难找出一个强的例证,说到神为着要作一件新的、或重要的工作,曾呼召过一个老年人。几乎可以说,每一次神所使用来开始一件事,或者神拣选来转移时代的人,都是少年人。
三十年前,主在中国的工作有一点新的起头。在那一段时期里,可以说神没有呼召老年人。所有今天五十岁左右,在主面前站住来事奉祂的人,三十年前都还是二十岁左右的少年人。他们在一个个学校里面,被主兴起来,目的乃是为着那一个新的工作。弟兄姊妹若是能够看见这一点,就会在神面前宝贵少年人。(按今天来算应该是60多年前)
还有一点,凡是神呼召少年人来作的工,差不多都是转移时代的工作。旧约圣经中我们看见,神召摩西转移了一个时代,神召约书亚和撒母耳也是转移了一个时代。在撒母耳这个少年人身上,挂着先知,也挂着祭司和君王;他实在是一个转移时代的人。大卫也是转移了一个时代。你再去看但以理和他三个朋友,他们都是被掳百姓中的少年人,神借着他们也是转移了那个被掳的时代。到了新约,头一个出来的是施浸约翰,他是一个蒙神呼召的少年人,神用他来转移了当时的整个时代。我们再看被神特别使用的使徒保罗,当他蒙主眷顾的时候,圣经明说他是一个少年人(行传七章五十八节),主的确借着他转移了那一个时代。我不敢说得太多,也不敢说得太大,但我个人觉得,主在东方,在我们中间,三十年前所开始的一点工作,也带着相当转移时代的性质和成分。在这些重大的工作上,神都是呼召少年人来作的。 (本篇摘自话语职事。如何带领少年人。)
贰、对青少年该有的认识:
一、青少年的心理:
青少年是个人成长历程中的一个转折点。从儿童到成年,从依赖到独立,对许多青少年而言,这是一个矛盾且难以适应的转变。一方面他们要求独立与自我意识的提升,开始想要挣脱来自各方的束缚,而倾向追求自己的理想。另一方面升学的竞争及外界的刺潡,使青少年面临了强大的压力与冲击,因此如何使青少年在这一段艰苦的过渡时期,能免去无谓的破坏和诱惑,确是当前的一大课题。
二、青少年被得着的重要:
(一)就一个人的成长历程而言:
 1.青少年时期是立定心志的时候。
 2.青少年时期是最单纯的时候。
 3.青少年时期是最渴望吸收新事物的时候。
 4.青少年时期是使命感萌芽的时候。
(二)就人类社会整体而言:
我们观察在任何国家或人群社会里,一个有用有作为的人,多半在青少年时代就可见其端倪。
(三)就主工作的前途而言:
若有人要在主的手里有用处,在主的工作上有前途,他就必须在青少年的时候被主得着,并且被成全。因此如何得着青少年人,的确是一件非常紧要的事,因为主工作的前途全在他们身上。
叁、我们的负担:
培植青少年在此阶段能立定爱主的心志,在真理、生命、福音、性格及被灵充满上,有充分的操练和装备,期能在主手中成为贵重的器皿,完成主今时代的使命。
肆、事奉的原则
一、拣选生命树,弃绝知识树:
把人带到生命树的跟前,供应人生命树的果子,恢复神要人彰显祂的心意兴命定。
二、作拿细耳,绝对分别归神:
撒母耳与保罗在母腹里就被分别出来,作拿细耳人终身归与耶和华,我们也需带领青少年人,使他们在年幼时就被主得着。所以我们不可轻看这小子里的一个,不能任其绊跌或失丧一个。
三、抓住机会,抢先得着少年人:
撒但总是抢先破坏人,拆毁神的工作,我们亦需灵巧像蛇,驯良像鸽子,抢得先机得着青少年。
四、带青少年认识真理、生命,凭灵生活行动:
帮助他们从灵入门,装备真理,在生命里长大,以活基督。
伍、青少年服事者应有的异象与学习
一、清楚的异象:
我们的事奉乃是要成全出有用的人才,这些人是将来召会的产业,是主所要承受的,主的工作、主的计划,就是要借着这样—班人推动出去,因此我们不是只维持一个聚会,或只注重聚会的人数,乃要注意有没有成全人。
二、如何带领青少年人:
(一)必须对青少年人发生兴趣。
(二)尽力和青少年人接触。
(三)不重讲道,要重实际。
(四)对任何青少年人,都要有正面的信心。
(五)要就青少年人。
(六)注意个人接触。
三、学习成全人:
(一)成全人的根据:
 1、我们必须是一个对的人,因为树如何果子也就如何。
 2、我们的异象要清楚,知道我们所要作的是什么。
(二)成全人的心态:
1. 要作一个陪人的人:我必须是一个属于我所服事的人,我的生活、工作、属灵追求等等,都是为着他们。
2. 把自己埋在他们身上:学习包容他们、帮助他们、鼓励他们,甚至责备他们,但无论责备或鼓励,我的灵总要有爱。
3. 作众人的佣人:每一个青少年都是我的主,他们是我所爱的,是我心上的人。
4. 心要大,工作要小:心要大到能包容宇宙,工作却要小到每一个人的情形都能了若指掌,且每一点工作的事和配搭的人都能百分之一百的一致。
(三)成全人的原则与方向:
1. 成全人乃是根据圣灵的工作,看见人身上的恩赐,而后借着交通,让他有机会把他那一份摆出来。
2. 成全人的路是生命的供应和喂养。我们要学习敞开、随和、自由,让人觉得可亲,并在适当的时候把基督供应给人。
3. 成全人的方向是在生命的长进上,愿意我所经历的丰富成为他们的供应。
4. 成全人的方向一定是召会。人一但被我服事后,便能认识召会、爱召会,千万不要把人成全到我们自己身上。 (摘自如何服事青年)
陆、成全青少年的方向
一、属灵的培植:
(一)装备真理—帮助他们从小明白圣经,认识神的经纶,并且能活用真理。
(二)经历生命—学习活在主的面光中,接受十字架的对付,活出基督复活的生命。
(三)传扬福音—对人有负担,觉得人可爱,喜欢向人传福音,并能住在主里面而多结果子。
二、心志的培养:
(一)爱主—学习摸着主,也被主摸着,一颗单一纯洁的心,绝对向主活着,一生作主热恋的情人。
(二)爱召会—喜欢过召会生活,关心神家里的事,愿意为召会花费自己。
(三)奉献自已—把自己当作活祭献给主,愿一生作主顺命的奴仆,失去自由,不再为自己活。
(四)拣选主的道路—看见主的宝贵,宁舍世界,而要基督,愿一生走主的道路,跟随主直到路终。
三、性格的建立:
(一)操练良好的性格—帮助他们认识性格的重要性,并逐一操练。性格三十点。
(二)培养健全的人格—以圣经人物为榜样,培养他们纯净的人格,刚强开拓的情操。
(三)学习作人的的道理—因着敬畏神而知道该如何为人处世,且能分辨是非,作诚实无过的人,以致能爱神、爱道德、爱国家、爱世人。
柒、成全青少年的步骤
一、得救:帮助他们相信、受浸、清楚得救,从世界里分别出来。
二、操练灵:认识灵的重要,且能实际地运用灵、跟随灵、享受灵、喂养灵、释放灵、流露灵。
三、爱主:清洁的心热爱救主,以认识基督耶稣为至宝。
四、爱主的话:渴慕从主的话得餧养,且能认真研读,进入主话的丰富。
五、有启示:活在与主的交通中,得蒙光照,有属灵的悟性和神圣的启示。
六、有托付:能定大志、设大谋,从主接受托付,并且有担当、有使命感,绝对为主的恢复。
捌、基本生活的建立:
一、呼求主名:帮助他们从深处呼喊主耶稣,使他们能主观而厉害的摸着主,并从清早起来就开始操练,建立一个终日呼求主名的生活。
二、祷告:操练随时回到灵里,与主有交通,把每一件事都告诉主并交托给主。最好每天能在一段时间在主面前有专一的祷告。
三、读经:祷告如呼吸,读经如吃饭,二者都是每一信徒所当天天实行的。可藉「读经一年一遍」(特别是新约的部分)。帮助他们建立起规律的读经生活。
四、祷读:每天借着祷读两节经节来享受主的话,一面藉以操练灵,一面在生活中能经历主话的丰富。
五、唱诗:培养生活中唱诗的习惯,藉此与主有亲密的交通,而生发对主细嫩的感觉。
六、聚会:认识聚会的重要性,并产生对聚会的渴慕,使他们养成参加青少年聚会,(或学校聚会或校园小排)及主日聚会的习惯。
七、读属灵书报:介绍我们中间丰富的属灵资产,激发他们对研读属灵书报的渴望,并照着他们的程度与需要,引导他们有系统的进入。
八、填写健康生活操练表:设计适合他们操练的项目兴表格,逐日填写,培养他们时间与预算的观念,并能持之以恒。
九、孝敬父母:使他们因着爱神而对父母有一正确的爱与合适的态度,作一个顺命的儿女,讨父母的欢心。
十、努力读书:当善尽作学生的本分,用功读书,争取优异的成绩,为自己立美好的根基,并在世人面前有合适的见证。
玖、服事上该注意的点
一、作青少年(1)生活上的朋友;(2)属灵上的导师;(3)乳养上的父母;(4)功课上的学长;(5)感情上的兄姊;及(6)进取上的榜样。
二、不要只注意明星学校,而忽略普通学校或职业学校。
三、需要为青少年在主面前常有寻求,照着他们的情形给他们适合的帮助。
四、可以借着圣经人物和历史、传记来培养青少年的心志。
五、培养青少年会接触人,并与人配搭、相调的性格。
六、帮助青少年认识世界潮流的可怕,慎防罪恶的沾染与撒但的破坏。
七、善用圣经之旅及相关适合青少年的属灵追求材料。
八、成全青少年成为服事儿童的小牧人,并参与会所整洁或其它服事。
九、成立青少年区,鼓励青少年参加主日擘饼聚会,并在会中尽功用。
十、服事者需与长老多有交通,善用召会扶持的力量,使青少年的照顾也能落实在圣徒的家里。
十一、需与青少年的父母有接触、联络,甚至带领他们得救,进入召会生活。
十二、盼望达到在职服事大专,大专服事青少年,青少年服事儿童的目标。
十三、服事青少年要有无限的体谅与不死的爱
[帖子最后于:2014-9-21 11:39:54 被 工兵 编辑过]

 
欢迎关注微信公众账号:基督徒资讯网  chirstinfo  第一时间接收最新特会讯息、主内资讯、优美的诗歌和丰富的专项服事等,享受包罗万有的基督。阿们!
返回列表  TOP  
1 楼 发表于:2014-11-6 0:10:48 
在少年时光交给主
返回列表  TOP  
2 楼 发表于:2015-1-26 13:16:22 
交给主
返回列表  TOP  
21/1  1   
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:250ms,
© 主恢复资源网 & 主内资源分享论坛