立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:1389]
楼主 发表于:2016-5-27 12:41:38 

§2016春季青少年家长座谈会记录

    
2016年春季青少年家長座談會
主題【按著主的心牧養青年人】
1、 我們當父母的因著愛孩子,往往將眼光都放在孩子的身上,所以會照著自己的喜好、觀念…來教育、要求孩子。
2、 神把人放在地上,不是給我們沒有污染的環境,而是給我們生命。但父母往往希望孩子在沒有難處的環境長大(無菌室),受保護、呵護。因此管得越多,青春期階段孩子反抗越大。
3、 我們當父母的應該要學習多為孩子禱告,若現在不帶著孩子面對問題,未來怎麼辦?做父母的若是自己有體認,就能約束自己,不要為孩子尋求無菌室。
4、 路加福音15章1節稅吏和罪人都挨近耶穌,法利賽人就唧咕議論。我們父母要反思我們是不是法利賽人?例如:我們是不是反對孩子在召會中跟染頭髮的孩子在一起?主耶穌在地上時,從未定罪罪人。稅吏和罪人不會挨近法利賽人,因為充滿定罪。
5、 求主給我們寬大的心,若我們的眼睛在孩子身上看那麼多的細節,我們就看不見主。特別要學習交託,把孩子交給主,放在召會裡。
6、 父母要多一點愛主,把自己奉獻給主,學習在主裡愛孩子。
7、 孩子長大了,需要有父母以外的人,擴展他的視野。有些話題、新的事物是在父母身上學不到,而在同伴身上學到的。
8、 主為孩子預備的比我們設想的更好、更合適孩子,我們要學習為孩子在學業、工作、婚姻…多有禱告。
9、 沒有一個人不在神主宰的手中,從聖經的事例,我們當父母的要受提醒。以創世記27章雅各有一個愛他的母親利百加,因著母親的喜好,造成以掃怨恨雅各,雅各受母親的指示逃往哈蘭投奔舅舅拉班。而在神主宰下將雅各放在拉班手中,最後將雅各變化成以色列。
10、 創世記37章約瑟從小受到父親寵愛,父親送給他一件彩衣而受哥哥們記恨想殺他,約瑟最後被賣到埃及,在神主宰下成為埃及宰相。神的愛是真正有益處的,超越我們做父母的愛。
11、 從聖經事例中,要有正確的看見跟領會,只有主的愛讓我們的眼睛清明。
12、 我們的眼睛不要只盯著孩子,也要反觀自己。雅各的12個孩子都成為雅各的幫助者。孩子不是為了讓我們滿足,而是藉著孩子,主來得著我們使神滿足。孩子要被主得著前,主要先得著我們當父母的。
13、 不要讓孩子成為我們與神的遮蔽,這是很傷害孩子的,父母學習要多禱告。孩子的性格是培養出來的,不是「講」出來的,是藉著一次一次的失敗,陪伴他陪出來的。
14、 如果做父母的放縱自己管教孩子的心,最後會傷害到自己,使自己更傷痛。多為孩子禱告,當孩子操練靈、摸到靈,就會接受聖靈的管治,接受主的帶領。
15、 父母要操練跟孩子說話「慢一點」、「忍耐一點」、「思考一下」,包括說話的口氣、態度、措辭。甚至在寫簡訊、line也必須有所思考。父母的心越寬大,孩子越能敞開。
16、 關於「孩子的手機是不是該限制?」「孩子要不要住弟兄、姊妹之家?」這些問題因著每一個家的標準不一,父母與孩子之間的情況不同,沒有一定的定規。重要的是管教孩子要與孩子溝通,彼此達成共識,而不是看今天高不高興。
17、 更不要依孩子出席不出席聚會而憂愁。應該讓孩子覺得聚會有味道、有摸著。盡量把孩子交給服事者,和服事者多有交通。
18、 有細菌不可怕,因為我有神聖的生命。
19、 青少年的服事要多元化,提供給青少年孩子多元的活動,讓孩子們在探索中找到自己的興趣。
20、 求主讓孩子對主有主觀的經歷!願我們將孩子放在主的計劃裡,不是我們父母的計劃裡。
5/15(日)劉天元弟兄在
高雄的座談。(一位姊妹筆記)

 
返回列表  TOP  
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:62.5ms,
© 主恢复资源网 & 主内资源分享论坛