立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:4173]
楼主 发表于:2014/2/12 23:04:01 

§付三种代价,不断满足主的要求,才能维持主更深的同在

    

付三种代价,不断满足主的要求,才能维持主更深的同在
一,福音书中的代价-撇下一切跟随主
福音书里多次题到主呼召人。认真说,主的呼召还不重在叫人得救,乃是重在叫人跟随主。就如“来跟从我”,(太四19,)“你跟从我来”,(九9,)“变卖你所有的…跟从我”,(十九21,)“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我罢”,(八22,)“手扶着犁向后看的,不配进神的国”,(路九62,)这些经节在在给我们看见,跟随主的人要出的代价是何等的厉害。
在福音书里,主向蒙召的人惟一的要求,就是撇下所有的。(路十四33。)当初门徒就是如此蒙召跟随主,如彼得所说,“我们已经撇下所有的跟从你。”(太十九27。)“所有的”就是“一切”。有五千的出五千,有五万的出五万,这两者都是出了一切的代价。在主眼中,他们所出的代价都相等。那一天主称许投下两个小钱的寡妇,(可十二42,)因她是把一切养生的都投上了。所以,所谓的出代价,不一定是花费最多的,乃是投上一切的。凡投上所有的,就是出代价。主从来不计算我们出了多少,主乃是计算我们是否付出一切。
福音书里所要求的“一切”,乃是我们原有的“一切”。正如我们的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹、房屋、生意、学问、地位、名利、喜好、雄心、性命,这一切的一切,就是福音书里要求的代价。然而,今天我们还有许多人,没有完全断绝亲人的关系。这不是说要在作人上断绝关系,乃是在心情上断绝关系。总而言之,主要我们把原有的一切都撇下,这是主最厉害的要求。
无论什么时候,我们一碰着主,主就会向我们有所要求。没有一次,我们真摸着主,而主没有向我们要求的。主对我们所付上的代价,是不会满足的;祂一碰着我们,就向我们有所要求。主最明显的同在,就是当祂向我们有所要求时。就我们而论,当我们失去与主的交通时,才没有主要求的感觉;但就主而论,只有等到新天新地,祂才不再对我们有所要求。
今天是主用人的时候,是主得着人来为祂作工的时候;所以,主不断的向我们有要求,并且祂的要求都是越来越大。起初,主的要求都是很细微的,但逐渐的,越要求越大,越要求越深,越要求越厉害。我们若把要求的感觉压下去,那是最吃亏的事,那会叫我们失去交通,并且久而久之,主在我们身上的路就走不通了;那时,祂只好转向别人。然而,我们若答应主的要求,学习顺服,肯出代价,我们的感觉就会越过越敏锐;到一个地步,我们几乎整天都会感觉,主一直向我们有要求。
我们若是不答应主的要求,不肯出代价,就会有两个结果。第一,就我们而论,我们会像那少年人,忧忧愁愁的走了。(太十九22,)第二,就主而论,主在我们身上不能显出用处来。故此,我们宁肯顺服错了,也不要不顺服;宁肯顺服太过,也不要顺服不及。另一面,我们若答应主的要求,也会有两个结果。第一,我们会满有喜乐;第二,主在我们身上能显出用处。
我们要看见,为主用的基本条件,就是答应主的要求。这样的人,即使道理明白的不多,还能为主所用;即使祷告不多,也还能为主所用。因着主的要求而出代价所得的能力,往往胜过祷告多次而得的能力;答应主的要求而出代价得的能力,常常远胜圣灵浇灌而有的能力。人所注意的是圣灵的浇灌,却没有看见五旬节那日,得着圣灵浇灌的人,他们所付出的代价有多大。他们乃是首先撇下一切,来到耶路撒冷楼上,又在那里同心合意恒切祷告的人。(徒一13~14。)
许多人想要得着圣灵浇灌所带来的能力,却不愿意学习出代价的功课;所以许多工作是作了,却看不见工作持久的存在和果效。要工作能存留,能长久,作工的人非得学功课不可。工作能存留多少,端看作工的人功课学了多少。工作的能力是在于学功课;要学功课,就必须出代价。人在主面前的用处,是根据他在主面前出代价有多少。无论谁都羡慕保罗、彼得这些人,在主面前的用处,但却忽略了他们在主面前,曾经付出极大的代价。今天我们在主面前若没有多少用处,惟一的原因就是我们不肯出代价,不肯答应主的要求,不肯撇下我们原有的名誉、学问、地位、前途,和我们的一生。因此我们没有多少主的同在,也难得在交通中遇见主,自然在主面前就没有多少用处。
二,腓立比书中的代价-丢弃万事为要得着基督
腓立比三章的代价,和福音书的代价不同。福音书的代价是我们原有的一切,腓立比三章的代价,是重在那些能叫我们事奉主的一切。例如腓立比三章的“万事”,就是我们在事奉上所有的“能”。我们能事奉,能讲道,能作见证,能探望,有口才,有经历,这些都是腓立比三章,要求我们丢弃的代价。腓立比三章所启示的,是追求经历基督和祂复活的大能。(10。)所以凡是神学、口才、道理、知识、经历,都要付出去,才能换来基督,经历基督,得着基督。保罗丢弃万事,是为要得着基督。(8。)换句话说,就是丢弃他能事奉神的那些“能”,为要得着基督来作他的“能”。我们的能力,我们的口才,我们的道理和信息,都要摔在一边,让基督来作我们的能力,作我们的口才,作我们的信息;只有这样出代价,才能得着基督。
举例来说,我们常常出去探望,慢慢的对探望的事就学会了,就以为有经历了。然而,这个探望的经历,若是我们不肯为基督而丢弃,结果这个探望就不能叫我们经历基督;因为我们一直保留我们的“会”,基督就没有机会进来。当我们丢弃自己的经历,再去探望时,我们就不再靠自己的“会”;我们是把从前“会”探望当作有益的,如今因基督都当作有损的。虽然我“会”,却把“会”丢弃如粪土。这样就能换来基督,经历基督。
腓立比三章的代价,不是一个基督徒初期的代价。基督徒起初的代价,乃是福音书的代价。腓立比书的代价是在福音书之后的,没有出过福音书代价的人,无法付出腓立比三章的代价。福音书的代价是用不着资格的,是起初的;腓立比三章的代价却是需要资格的。人在福音书里出了代价,才能在使徒行传里有事奉;人在使徒行传里有事奉,才会有经历,才有资格付出腓立比三章的代价。
人出了福音书的代价而有事奉的经历,但如果他一直停在那里,把持着那些经历不肯丢弃,结果就没有新鲜的经历,就不能更多的经历基督。所以保罗说,要忘记背后,努力面前。(腓三13。)从前的经历不管多好,都是背后的东西,都要忘记。(参5~6。)从前若是讲道救了三千人,也要丢弃如粪土,才能得着活的基督。已往的经历若不丢弃,就不能更新的经历基督;没有新鲜的经历,在事奉上就没有新的用处。有的人在主面前的用处是陈旧的、不鲜活的,就因为他不肯出腓立比三章所说的代价,缺少经历基督和祂复活的大能。
腓立比三章的代价,如同亚伯拉罕把以撒献在祭坛上。(创二二1~2。)以撒原来是神所应许的,是从神得来的,但还得更新摆上。照样,即使是我们已往在主面前所学的功课,都得为主摆上;这就是腓立比三章的要求,这一个要求是更高的。福音书的代价,是初期跟随主的人,在起初所付上的;到了腓立比书这里,这个人已经有相当的事奉,也相当认识主,相当属灵,相当有得着,相当有经历了。这时,腓立比三章就来要求他,把这些“相当”丢弃,也就是把“万事”丢弃。这些虽然都是好的,都是以撒,却都是背后的东西。所以必须忘记,必须当作代价付出去,才能有新的经历。惟有如此,我们在事奉上才会有新的用处,有活的用处。
三,启示录里的代价-三个买
圣经另外一处说到出代价最清楚的地方,就是启示录三章十八节。这里题到三个“买”,要买火炼的金子,要买白衣,要买眼药。这些“买”都是代价的问题,并且是主吩咐我们要“买”。
这里的金子重在神的性质,神的成分。老底嘉的教会里泥土多,金子少。换句话说,在他们中间,神之外的东西太多,神自己的成分太少;所以主就劝他们买金子。这里的“白衣”,白是指纯洁、没有搀杂,衣是指生活和为人。所以白衣的意思,是生活为人显出神自己的纯洁。第三,说到买眼药,就是为要擦眼睛。因为眼睛有病,看不见光,所以要买眼药来医治,眼睛才会明亮。在正常的情形中,基督徒里面的性质该是纯的,外面的生活该是洁白而又明亮的。这些都需要我们去买,需要我们付出代价。在主呼召我们之后,我们要出代价才能为主所用,因为神在祂永远里的计划,乃是要藉着人来完成。


 
返回列表  TOP  
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:62.5ms, 统计代码
© 资源网 & 资源分享