立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:6775]
11/1  1   
楼主 发表于:2013/9/7 22:58:25 

§如何在主里教养儿女 纲目 林天德弟兄

    

       如何在主里教养儿女        

壹、认识神的心意与仇敌的诡计

  一、神的心意是要所有蒙恩的父母都培养出虔诚的后裔

玛二15『虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人么?为何只造一人呢?是祂愿人得虔诚的后裔。』

  二、神的心意是要所有的儿女,从小就被栽培成为正确的人性器皿,好盛装祂的丰富,彰显祂的荣耀

 罗九23『且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的。』

  三、然而,神的仇敌撒但却百般阻挠这个目标,自从亚当堕落起,撒但就在各个家庭中制造难处,先是夫妻反目,再是儿女成仇,后是骨肉相残,至终家庭破裂。现今的时代,仇敌更是变本加厉,叫罪恶更加泛滥。所以我们要更加儆醒,学习如何在主里教养自己的儿女,使他们在这邪恶淫乱的世代中蒙保守,成为正确的人性器皿,并成为建造新耶路撒冷的材料。如此,纔不致于有亏主的托付。

弥七8『我的仇敌阿,不要向我夸耀;我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却是我的光。』

诗一四四12『愿我们的儿子,从幼年好像树木长大;愿我们的女儿,如同房角的柱石,是按宫殿的样式凿成的。』

贰、如何在主里教养儿女:  

 一、儿女是神的产业,要格外郑重从神领受这荣耀的托付。诗一廿七3『儿女是耶和华的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。』

二、在怀孕期间,要操练常保持喜乐的心、感恩的灵,并要多亲近主,多唱诗歌,这是对儿女最好的胎教。

帖前五1618『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。』

三、每一个孩子一生下来,就该把他们奉献给主,并且全家也该藉此有更新的奉献。

罗十二1『所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。』

书廿四15『至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。』

  四、每天为儿女提名祷告,使他们一生活在主的恩中。

撒上十二23『至于我,断不停止为你们祷告,免得我得罪耶和华,我必以善与正的道路指教你们。』

五、家中要常有祷告声、诗歌声、赞美声,使儿女从小就沐浴在甜美、喜乐、平安的属灵气氛中。

六、家中要弃绝打骂声、吵架声,以及太多的电视声;免得儿女从小就不安、烦躁、恐惧、过动,总要作好属灵的环保。

七、从婴幼儿起,就要教导儿女有礼貌、尽本分,要常说:「请,谢谢,对不起」,好从小就培养正确的人性器皿。

箴廿二6『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』

八、要尽所能的对儿女讲圣经故事,并学儿童诗歌。这不是先期的知识,乃是从小就传输圣经中所有爱主之人的好榜样,好养成他们一生爱主、讨主喜悦的心志。

提后三15『并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你藉着相信基督耶稣,有得救的智慧。』

九、若是可能,母亲尽量在家陪婴、幼儿,直到他们进小学,最少也要进幼稚园,让他们有依靠,能倾诉。这段最黄金的「亲子时间」,是任何金钱换不回来的。

十、教养儿女是身为父母共同的责任,所以作弟兄的,千万不能置之度外,以为使他们衣食无缺就尽了本分;必须主动培养甜美温馨的亲子关系。比如教唱儿童诗歌,并全家带动唱;或是一同祷读经节;或是晚间讲床边故事-以圣经的人物为主轴,都是初为人父该尽的本分!

参  提防对儿女的「纵容」,免得他们「放肆」

出卅二25『摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺)。』

一、以前儿女生得多,谁也不能霸道,每逢他们中间有争执,父母就会有公正的裁决,使

他们从小知道:行事为人必须「公义」。现在儿女生得少,就失去这种机会教育。

二、儿女生得越少,就越觉得是宝,很怕他们受伤害。明明他们不对,还多方袒护,这样

纵容下去,自然就养成儿女的放肆。

三、现在流行一个似是而非的观念:「要让孩子尽量快乐,有个快乐的童年,所以不要打骂他们。」然而快乐的童年,并不保证一生的幸福,反而容易偏离主的道路,断送属灵的前途。

17:25『愚昧之子使父亲愁烦,使生他的忧苦。』

四、圣经的正确教训乃是:

29:17『管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。』

22:15『愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。』

13:24『不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。』

五、 我们并不赞成太严苛的管教,以致造成情绪伤害、家庭暴力;然而若是儿女屡劝不听,桀骜不驯,就有必要打手心、打臀部(只能两、三下),并罚跪。让他们知道错,知道痛,好叫他们能及时悔改认罪,而一生蒙主的保守。

箴廿八13『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』

肆 使婴幼儿从小就习惯,并喜欢过召会生活:

一、爱儿女是父母的天性,只是不要一直抱在手上;因为越抱就越娇,也越难与人相处。若是五个姊妹都抱自己的儿女,谁也不敢交托给对方;至终个个姊妹都受捆绑,这就成了召会最大的损失。

二、求主给我们恩典,叫我们能信托肢体、信托召会;就算儿女一时不能适应,作父母的也要学习忍痛割舍,因为终久儿女与父母都必蒙福!

三、若是服事者对儿女有些指正或管教,作父母的都该虚心接受。因为「易子而教」能纠正一切的娇纵!

四、当我们服事圣徒的儿女时,要有宽广的爱和柔细的灵,并学习公正公平,没有任何的偏袒,使我们被扩大,从「我的公主」(撒莱)成为「多国的母」(撒拉)。

五、可以建立「幼幼排、幼儿排」;这样,不只能一同服事、照顾婴幼儿;母亲们也可以一同有追求、有祷告、有彼此敞开的交通,就能扎实的建造在一起。

4:912下『两个人总比一个人好,因为二人劳碌,可得美好的酬报;…三股合成的绳子,不容易折断。』

六、 姊妹若是还能生育,请不要轻易节育。神多赐一个儿女,也必多给一份恩典。而且孩子越多,就越自然形成儿童活力排,能彼此教导、彼此照顾、学习长幼有序;这比独子、少子好照顾,而且神的家也必蒙繁殖扩增之福。

128:3『你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。』

128:4『敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。』


 
基督的内住——就是三一神在我们里面作我们的生命
返回列表  TOP  
1 楼 发表于:2014/4/17 17:47:37 
阿门
返回列表  TOP  
11/1  1   
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:128.9063ms, 统计代码
© 资源网 & 资源分享