立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:5272]
51/1  1   
楼主 发表于:2008/4/9 20:22:31 

§如何操练有属灵的知觉

    

曲弟兄问:如何操练有属灵的知觉

倪弟兄答:这问题必须先回到重生的起点上来说。你如果对一个生来眼瞎的人解释什么是白色,什么是红色,你说看起来白白的就是白色,看起来红红的就是红色,他还是不能理解。就是有一个眼瞎的人很有智慧,他也是不能理解颜色是怎么回事。聪明与色彩完全是二个世界里的事。

在约翰三章,主耶稣说,人若不重生,就不能见神的国。(3。)主耶稣的意思是说,要认识神国的事,要认识属灵的事,必须重生才行。神国的事、属灵的事,不是属肉体的人所能明白的,乃是要凭属灵的知觉才能明白。要有属灵的知觉,必须由重生开始;你重生以后,主才能将属灵的知觉栽种在你里面。

二 有彻底的奉献

其次,你必须有彻底的奉献,这就是罗马十二章所说的,要献上自己作活祭,心思才能更新而变化,然后才能察验神的旨意。(1~2。)有人实在是得救,并且得救多年了,但你与他一谈属灵的事,怎么也谈不通,他对属灵的事好像石头或木头(原谅我说此话)一般,没有任何属灵的感觉。这多半是因为他在奉献的事上出了问题。在教会中,你会发觉有的弟兄姊妹忽然间灵窍就开了,其实追究根本原因,乃是因为他在神面前有一次彻底的奉献。对于一个基督徒,奉献乃是重生的补充(supplementary)。有的人你对他谈属世的事情、音乐、政治、哲学等,他没有一样不通达的;惟独谈起属灵的事,他一点也不明白;因为惟有属灵的人才能参透属灵的事,属世的智慧、聪明一点不能参透属灵的事。(林前二8,10。)

罗马十二章的“心思”希腊文是诺士,更好繙译作“悟性。”我们的灵本来是死的,藉着圣灵被点活了,可以与神来往;但我们仍需要悟性的更新,然后才能知道神启示在我们灵里的良善、完全、可喜悦的旨意。所以我们的悟性需要常常更新。香港弟兄姊妹属灵的知觉差,乃因悟性没有更新之故。

请你们不要怪我说直话,一切属灵知觉不敏锐的人,都是因为悟性没有更新;而悟性所以没有更新,一定是在奉献的某点上出了事。一个人如果真是彻底奉献的,我还没见过他的灵会是不敏锐的。一个彻底奉献的人,乃是一直作活祭的人。奉献越厉害,属灵的知觉越会开启。只有奉献能给圣灵在教会里有地位;我们的奉献一有病,圣灵在教会中的地位就有拦阻。所以奉献乃是不可少的手续,是除去消极拦阻的手续。

三 要习练心窍

你有了更新的悟性,心窍还必须操练熟练,能摸灵的感觉。希伯来五章说,心窍要操练通达,就能分辨好歹。习练的意思就是说,一个人要学习跟随在圣灵里的感觉。罗马十二章乃是说到悟性的更新;希伯来五章乃是说到心窍的习练,就是对圣灵在你里面的感觉,多学习去反应。好比一个小孩渐渐长大,在长大过程的各阶段中,因着不同的学习,就得着一套一套的感觉,小时是一套,大了是另一套。弟兄姊妹由得救时起就必须好好学习,好比一个年轻人,到了二十岁左右,对于情感、思想就必须小心学习,向好的方向去,到四十岁才能算是长成、成熟的人。对于属灵的知觉,也必须尽早操练。譬如什么是圣灵的拦阻,什么是圣灵的催迫,什么是圣灵的引导,什么是圣灵的禁止,这些你如果一直不认识,你这个基督徒就作得太幼稚,好像四十岁的人只有十岁的感觉。

作基督徒与作世人不同,不能用你肉身成长过程时所得那一套的感觉,乃要另有一套新的感觉,就是你重生时所得属灵的感觉。我要再三对你们长老这样说,你们负责人如果属灵的知觉不够灵敏,不够明亮,整个教会就不对,就会没有圣灵权柄的彰显。圣灵在你个人里面的动作,你不认识,你就无法使圣灵通到教会里。一个瞎眼的人本来有他一套的感觉,但他眼睛得开后,就得着另一套的感觉。基督徒重生后,从圣灵所得的一套感觉是更特别的;但如果你自己不学习使用,就不能带领弟兄姊妹认识属灵的知觉。我们里面的感觉,有许多不能解释,必须有学习才行。若不好好学习,就自己的感觉错了还不知道,如同瞎眼的人,只知道一切的颜色都是黑的。

因此,我们必须求主保守我们的奉献,这乃是我们一生一世要持续学习的功课。没有一个人可以说,他在奉献的事上是已经毕业的。我们的奉献不能出事,要一直保持新鲜。然后要学习使用灵,摸属灵的感觉,不是用思想去碰。瞎眼的人本来注重他的听,不但打开收音机用耳朵,连对四围的一切也用耳朵。但他的瞎眼一旦打开,就立刻要多看,操练他的看,连收音机也要看。一个基督徒没有得救前,心思、情感、意志强,他对这些很注重,用得很多;但是得救以后,对于属灵的事,就不能一直再跟随虚妄的心思、老旧的情感、薄弱的意志,乃要操练多用灵。


[帖子最后于:2008/4/10 22:40:23 被 lifebook 编辑过]

 
认识+经历=生命
基督徒得着生命的路……
返回列表  TOP  
1 楼 发表于:2008/10/29 8:57:13 
阿门!!
返回列表  TOP  
2 楼 发表于:2009/3/17 9:29:06 
阿门!
返回列表  TOP  
3 楼 发表于:2009/3/28 16:13:32 
感谢主!操练灵是我们一生的经历,就是要更多的回到主的话上,主的话是我们脚前的灯,路上的光,主耶稣祷告父,求你用真理洁净他们,一面有主的话,一面那灵的引导,就有主的保守,就有更多属灵的感觉,阿们!
返回列表  TOP  
4 楼 发表于:2009/4/21 22:34:52 
感谢主阿门
返回列表  TOP  
5 楼 发表于:2009/5/27 16:20:50 
借着重生,使神的生命,也就是那灵的生命,成了我们灵里的生命,从我们的灵浸透我们的心思,使我们的心思得以更新,魂被变化,使那灵渗透我们的灵,魂与身体。求主赐给我们有属灵的悟性,借着主的话来洗涤,不断与主有亲密的交通。我们的灵就会有属灵的感觉,借着操练而习用。
返回列表  TOP  
51/1  1   
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:191.4063ms, 统计代码
© 资源网 & 资源分享