立即注册  登录  忘记密码  本版精华 帮助 RSS订阅 
分享交通 → 浏览主题发表帖子
[点击:2109]
41/1  1   
楼主 发表于:2016-7-10 14:53:08 

§神人家庭生活的操练与实行

    
经节:
     约二十一15:「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」
     提后一5:「记得你里面无伪的信心,就是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基里面的,我深信也在你里面。」
     徒二46:「他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,……主将得救的人,天天和他们加在一起。」
 
壹、家聚会是神命定之路的生命线。(徒二46)
一、神人家庭生活:「属灵到家」的意义
1.「属灵」的意义:
(1) 积极一面: 被神的灵充满,管治并凭灵而活的人。
(2) 消极一面: 拯救我们脱离世界的霸佔与拦阻,反我们的天然与习惯。
2.「到家」的意义:
家是操练最基本的场所:我们最容易放纵自己,最习惯凭自行生活的地方就是家庭。如果在家中,我们仍然经常活在灵中,凭灵而行,这才是真属灵。必能拯救自己,家人,吸引不信任的家人归向主,影响信主的家人更转向主。
3.「属灵到家」就是操练在家与在召会中只过一套生活。
(1) 我们须蒙神光照而悔改,我们不能只在外面劳苦服事,却忽略自己的家人。我们对主的服事若不能包括家人,我们就只是肤浅的服事,家人也无法获得餵养与成全。'
(2) 建立「属灵到家」的生活,乃是召会生活基本操练的重要一项,为要得着一个健康、和谐、属灵到家,使父母、儿女成为活力伴,进而培养孩子成为爱主属主的人,为召会预备建造的材料。

贰、对「家」需有属灵的眼光
一、看见「家」在神经纶中的重要。
(1)「家」是神创造的单位:亚当与夏娃的家。
(2)「家」是神救赎的单位。(出十二3~4)
(3)「家」是神救恩的单位。(创七1.13)
(4)「家」是事奉神的单位。(书二四15)
(5)「家」是召会建造的基本单位。(徒二46.47,罗十六3)
二、认清仇敌破坏家的工作。
(1) 使「家」只顾自己不顾神的权益。
(2) 使「家」只事奉玛门不事奉神。
(3) 使「家」贪爱世俗不爱神。
(4) 使「家」不肯出代价来跟随主。
(5) 使「家」爱儿女过于爱主。
三、基督徒的家需要神生机的拯救
(1) 彼此的认罪与悔改: 真正的悔改,要出现在家里面,才算是领受了真正的救恩。
(2) 彼此的关怀与欣赏: 我们基督徒没有错误的婚姻,只有没有经营的婚姻,我们容易忙于事业的经营而忽略家庭的经营,特别是夫妻关系的经营,这是我们管教儿女的基础。
(3) 家人应是我们属灵的受益者。
1.我们家人应是基督福音最大、最直接的受益人,共同承受神的生命与恩典。
2.我们不能只对兄弟姊妹「博」爱,却对自己配偶、家人「薄」爱。家人是我们肉身之中最亲最爱的人,若不能得着他们,一同走主的道路,不仅使我们终生感受亏欠遗憾,甚至他们会成为拦阻我们往前的力量。
3.盼望全家要得救的负担,必须摆在第一,迫切祷告,时时抓住机会,在说话、态度和气氛上能以生命的原则来服事人,让他们看见你生命的爱,叫他们心得温暖。

参、如何建立自己的家。
一、首先必须注意夫妻间的建造:
1.靠主否认己并把自己钉在十字架上。
2. 不再是非对错为依归 (不再善恶知识树的范围内),而以基督的平安做仲裁(生命树的原则下):西三15,学习彼此认罪维持家中的一。
3.时常转回灵中,靠主放下自己的意见、尊严、矜持,将心思置于灵上。
4.彼此接纳,使互斥的难处转为互补的益处:夫妻间的差异是平衡,也是祝福,夫妻为能欣赏并接纳彼此间的差异才是真爱。
5.夫妻同心祷告是蒙恩的秘诀。
二、其次要培育属灵的儿女。
(1) 在管教儿女的事上,夫妻需同心合意,并且以神的牧养来牧养儿女,不要惹儿女的气,但也要教导儿女敬畏神。
(2) 儿女是父母的翻版,要小心自己的言行,身教重于言教。父母爱主,儿女就容易爱主。父母爱主,儿女就自然爱主。求主改变我们的价值观,叫我们爱慕主。
(3) 以神的话与真理服事教养儿女,让基督藉着这些话构成在孩子里面。不仅是外面圣经的教导,乃是利用时机引导儿女对神有主观的经歷。否则儿女容易成为听道而对主缺少主观的经歷。

肆、如何以家建立家
一、把家打开,为着社区开展得人。
二、鼓励孩子为同学或朋友祷告,并邀约他们到家中聚会(最好有确切的对象)。
三、每周有二~三次大家晚上聚在一起有点交通、唱诗或读经,不拘形式,或分享对主的经歷。
四、遇到特别重大的事,更要聚在一起祷告寻求,把这些事交託给主。
五、父母和儿女一起为召会的行动(活动)或圣徒的情形代祷。
六、与别的圣徒家有配搭,互相关心彼此儿女的属灵幸福,藉着电话或其他的联络工具,有属灵的交通与供应。
七、将儿童活力排的操练带入生活中。

 
欢迎关注微信公众账号:基督徒资讯网  chirstinfo  第一时间接收最新特会讯息、主内资讯、优美的诗歌和丰富的专项服事等,享受包罗万有的基督。阿们!
返回列表  TOP  
1 楼 发表于:2016-7-10 14:56:09 
神命定之路是要得着家

壹、救恩是以家为单位。(徒二39,十六31)

徒2:39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方,凡是主我们的神所召来的人。

徒16:31 他们说,当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。

一、圣经里说到永生的时候,都是以个人为单位,不是以家为单位;但是说到得救,的确是一家一家来得着。

二、圣徒对儿女的盼望:不仅有肉身血缘的关系,更要有属灵生命的关系。

三、召会未来能否有繁殖与扩增在于我们能否将儿女带到主面前,重视其属灵的幸福。

贰、在圣经中做家长的责任:在神面前负一个责任,把自己全家都带来归主与侍奉主。因此做家长的,需要看见圣经中家庭的关键地位。

一、家: 神圣经纶中神分赐的凭藉。

二、家: 神救赎、救恩的单位。(出十二3-4)

出12:3 你们告诉以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。

出12:4 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍,照着人数共取一只;你们要按着各人的食量分配羊羔。

三、家: 传输信心的伦常关系。(提后三 10)

提后 3:10 但你已经紧紧跟随了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐、

四、家: 教导神话语的生活范围。

五、家: 传福音的所在。(徒十22)

徒10:22 他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太全国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,并听你的话。

六、家: 事奉神的单位。(书二十四 15)

书24:15 至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

七、家: 祷告争战的活力同伴。

八、家: 召会的雏形,并服事召会的基础与条件。(徒二46-47)

徒2:46他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,

徒2:47 赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。

九、家: 餵养成全人的所在。

 

参、以神人家庭生活为重要根基。

一、父母的为人、生活与责任:

1.父母的所是比所言更影响他们的儿女。(神注重我们的所是过于我们所做的。)

2.父母的生活是撒种的生活;我们所做的一切,都是撒种,或是为着自己的肉体, 或是为着那灵。(加六7~8)

加6:7 不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。

加6:8 为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。

二、为着儿女将自己圣别。

1.主的榜样:身为人子,主在地上的生活方式处处圣别自己,为门徒建立下圣别的榜样。

2.父母的榜样: 所有有儿女的人,都必须为着儿女圣别自己:这就是说,有许多事情我们可以做,但为着儿女的缘故,我们就不做。

3.为着神的居所,除去偶像 (徒十九19-20): 不让世界凡俗的事物霸佔我们的时间与体力,我们的时间与体力除了工作外,也当献给主。

徒19:19 又有许多行巫术的人,把书拿来,堆在众人面前烧毁了。他们计算书价,便知道共合五万银币。

徒19:20 这样,主的话便强有力的扩长,而且得胜。

三、父母在召会生活中对自己孩子所该有的情形

1.父母需要为着召会有受託的的感觉:召会的前途在我们的儿女身上。神把人的身体和灵魂交在我们手里;我们绝不盼望还要把我们的孩子从世界里再救回来。(诗一二七3,赛八18)

诗127:3 看哪,儿女是耶和华所赐的产业;腹中的果子是祂所给的赏赐。

赛8:18 看哪,我与耶和华所给我的儿女,就是从住在锡安山万军之耶和华来的,在以色列中作为兆头和奇事。

2.以主的教训和警戒来养育儿女:但不是说教的方式;而是在适当的时机,让孩子对主的话有反应,有信心和主观的经歷。

3.儿女的将来全看家中的气氛如何:孩子小时候必须得着爱的培养,家里必须有爱的情形,这爱是出于神的爱,有诸般的忍耐与实际的照顾。(帖前二7~8)

帖前2:7 只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前2:8 我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

肆、一同帮助孩子建立良好的性格。

一、做正确的人:儿童须建立良好的性格,也就是习惯与行为。(太五16)

太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。

二、得事奉活出神:为主所用的人都是性格好或受成全的人,是合乎神用的性格。

三、能成为承托神恩的器皿: 建立正确的人性,乃是预备孩子成为最好的材料,以接受神恩典的路。(罗九21.23、提后二20.21)

罗9:21 窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗9:23 且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

提后2:20 但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的;

提后2:22 你要逃避青年人的私慾,同那清心唿求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

 
欢迎关注微信公众账号:基督徒资讯网  chirstinfo  第一时间接收最新特会讯息、主内资讯、优美的诗歌和丰富的专项服事等,享受包罗万有的基督。阿们!
返回列表  TOP  
2 楼 发表于:2016-9-25 21:35:35 
真理就起来于神同功
返回列表  TOP  
3 楼 发表于:2016-9-30 19:42:12 
阿门
返回列表  TOP  
4 楼 发表于:2017-5-18 22:36:25 
Amen!Lord, gain our home!
返回列表  TOP  
41/1  1   
 
快 速 回 复
姓名:*
性别:选择头像:
内容: 
验证码:  验证码
本版言论属发表者个人意愿,不代表主内资源分享论坛立场
页面执行时间:140.625ms,
© 主恢复资源网 & 主内资源分享论坛